top of page

Отец Александр Мень отвечает на вопросы.



Как понимать слова: «Никто не вливает вина нового в мехи старые и не приставляет новой заплаты к ветхой одежде»?

Речь идет о том, что новый дух в Церкви требует и каких-то новых форм. Так было всегда, так будет всегда. Святой Иоанн Златоуст говорил: «Церковь Христова присно обновляется», то есть вечно обновляется.


Как понимать слова Христа: «Подставь правую щеку»? Буквально?

Все, что мы понимаем слишком буквально, может завести нас в дебри. Надо понять смысл того, что Он говорил. Христос очень часто выражался яркими, образными метафорами. Он имел в виду, что человек не должен давать место мстительности, мстительным чувствам, а что он должен побеждать добром. Но это вовсе не значит, что Он призывал нас к компромиссу со злом, Он Сам показывал примеры борьбы со злом, но в нравственной жизни мы должны уметь и прощать. И я вам скажу: если мы не научимся прощать, мы не сможем жить на свете. Потому что мы все не ангелы, мы все друг друга можем и обидеть так или иначе. А если мы сумеем подниматься над обидами, это будет залогом нормальной человеческой жизни. Вот что означает закон прощения.


Христос говорит: «Оставь отца своего и мать свою и иди за Мной». Как связать это с нашей ответственностью за близких?

Он имел в виду апостолов, призванных на служение Ему. Любой человек, который посвящает себя какому-то особому делу, например, геолог, полярник, моряк, невольно должен оставлять свою семью, жену и детей. Среди апостолов были разные люди. Скажем, у Ирода Антипы был домоправитель Хуза, его жена Хана была ученицей Христа, но Он же ей не сказал: бросай своего мужа и все хозяйство и иди за Мной. Нет, она была ученицей, но оставалась на месте. У каждого свое призвание.


Что значат слова Христа: «Не мир пришел я принести, но меч»?

Он же дальше объясняет, что Его учение вызовет конфликт среди людей, потому что одни примут его, другие не примут. И это естественно: Свое учение Христос не хотел и не хочет никому навязывать, мы должны его свободно принять, а раз свободно принять, значит водораздел начинает разделять людей, а иногда проходит и внутри одного человека. Он и принимает, и противится.Посмотрите на опыт людей, которые обратились ко Христу: часто даже близкие не понимают их. И это становится камнем преткновения для них. Христос говорит об этом не с радостью, а с печалью. Это признак того, что мир несовершенен.

bottom of page